Как создать ощущение разнообразия и увеличить прибыль столовой с минимальными затратами.
⠀Как создать ощущение разнообразия и увеличить прибыль столовой с минимальными затратами.
⠀
Чтобы компенсировать небольшую наценку на основные блюда, необходимо установить высокую на сопутствующие позиции: супы, гарниры, напитки.
⠀
Макароны – недорогой гарнир. К тому же, на раздаче быстро засыхают, и выглядят непрезентабельно.
Делайте пасту с соусами. С недорогими аналогами популярных соусов:
- спагетти с соусом а-ля карбонара
- пенне с песто
-фузилли с болоньезе
⠀
Для столовой содержание основного компонента в соусе будет минимальным. Сделаем блюдо привлекательным- украшаем дольками черри и парой листиков рукколы. Наценку делаем 300- 350%.
⠀
Макароны с соусом реализуются, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Такой гарнир привлекает внимание на раздаче, а, если потеряет вид, можно легко регенерировать.
Делайте разнообразие котлет, шницелей, митболов, фишболов на одной базе (фарши)- говядина-курица, говядина-свинина, говядина-баранина, куриный, говяжий, из красной/белой рыбы и другие, вариантов множество!
Можно готовить в су-виде и хранить в вакууме, или замораживать. Приготовить или регенерировать можно быстро в любых количествах.
К митболам, тефтелям делайте разные соусы: сливочные, томатные, овощные, на основе азиатских соусов. Соусы делать заранее, замораживать в пакетах - регенерировать можно за 5- 10 минут, подавать в разных комбинациях.
Салаты готовьте на одной сырьевой матрице - сократится количество заготовок, ускоряется оборачиваемость сырья, улучшается и стабилизируется качество.
Супы готовим на одних бульонах. Бульоны варим заранее - замораживаем в пакетах.
⠀
Такими способами можно увеличивать прибыль и создавать ощущение разнообразия .