Технология cook-&-chill
Cook and chill — комплексная технология тепловой обработки и быстрого охлаждения продукта до температуры 5°С. Она дает возможность одновременно готовить любое количество разнообразных продуктов, сохраняя их пищевую ценность, обеспечивая стабильное качество блюд.
Суть технологии заключается в приготовлении продукта с последующим интенсивным охлаждением. Готовая пища охлаждается, быстро минуя «опасную зону» от 65°C до 5°C, что предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов. После такого охлаждения блюда хранятся в холодильном шкафу при температуре от 1°C до 4°C в течение длительного срока (по крайней мере, 5 дней, а в некоторых случаях — до 21 дня), затем разогревается и подается к столу в короткое время.
Система рассчитана на создание запаса готовых охлажденных блюд, приготовленных с соблюдением мер безопасности, который в дальнейшем может расходоваться по мере необходимости.
Экономия времени и трудозатрат — от 10 до 40 процентов за счет предварительного приготовления и эффективного распределения обязанностей между сотрудниками.
Стабильное качество — благодаря автоматизации процессов и адаптации рецептуры блюд гарантировано получение одинакового по вкусу и внешнему виду продукта.
Оптимизация производственных процессов — продукты, приготовленные на центральной кухне, доставляют в охлажденном виде в места реализации и там доводят до готовности.
Работа с большими объемами — с помощью технологии можно готовить крупные партии блюд. Выход партий супов, соусов, каш и т.п. увеличивается в несколько раз.
Наличие в меню всех блюд — благодаря технологии легко поддерживать широкий ассортимент блюд в течение всего дня.
В корпоративных столовых с использованием технологии легко одновременно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В комбинатах питания cook and chill обеспечивает выпуск крупных партий однотипного продукта, заметно снижая издержки и позволяя справляться с любыми объемами производства.
В предприятиях кейтеринга технологию применяют для организации питания на массовых мероприятиях.